Кто такие радионаблюдатели?

Радионаблюдатели – это радиолюбители, «вооружённые» только приёмником. Они ведут наблюдения (прослушивание) за работой любительских и вещательных радиостанций.

Остановимся более подробно на наблюдениях за работой любительских радиостанций.

В некоторых источниках распространяется мнение, что в связи с упрощением получения радиолюбительских лицензий количество наблюдателей сократилось, поскольку сама идея наблюдений стала непопулярна! Но, даже получив 4-ю или 3-ю категорию, при простейшей аппаратуре и антеннах и без опыта работы дальние связи будут очень маловероятны.

Однако, для работы радионаблюдателя достаточно приёмника и антенны в виде длинного провода метров 20-40 на высоте от 10 до 15 метров (для начала можно и меньше) и немного терпения и усидчивости. Кроме того, прослушивая работу DX-станции, нет необходимости ждать ответа на Ваш вызов (желающих сработать бывает достаточно много), Вы просто фиксируете работу интересующей станции и можете идти дальше по диапазону. А если интересный DX подошёл на общий вызов другой станции и не собирается затем работать на общий вызов?.. Словом, задача охоты за DX облегчается, а ничто так не радует как неплохой результат с минимальными затратами. Наблюдая за работой станций Океании, США, Южной Америки, Африки Вы не только получаете сведения об особенностях прохождения радиоволн на любительских диапазонах, но и получаете неоценимые знания в области иностранных языков и телеграфа, умение слушать pile-up (большое количество радиолюбителей, одновременно зовущих DX-станцию), участие в соревнованиях и почти все прелести нашего хобби с меньшими затратами!

Что ж, включайте приёмник и начинайте записывать услышанные радиостанции! Для записи радиостанций Вам понадобится аппаратный журнал (лог). Его можно вести в бумажном или электронном виде. В лог нужно фиксировать оба позывных (позывной работающей радиостанции и позывной или позывные её корреспондентов), один или оба рапорта (оценки слышимости по системе RST), которыми обмениваются радиолюбители, а также дату, время, вид радиосвязи и частоту (или диапазон), на которой установлена данная связь. Эти сведения в дальнейшем указываются на QSL-карточках, которыми обмениваются радиолюбители после проведения радиосвязи. Время лучше всего фиксировать в UTC (универсальное всемирное время), оно отличается от московского на -3 часа. Если у вас имеется компьютер, и Вы будете использовать электронный аппаратный журнал, то фиксация даты и времени будет произведена автоматически. Также рекомендуется записывать больше данных о радиостанции, если она их передаёт: имя оператора, местонахождение (QTH). Это может пригодиться в дальнейшем для сортировки проведённых радионаблюдений по странам, областям и т.д.

Для упрощения приёма позывных в условиях помех при радиотелефонной связи используется фонетический алфавит. Например, позывной RW6M при работе между русскоязычными радиолюбителями будет передан как «Радио Василий шесть Михаил», а при работе на английском языке как «Radio Whiskey six Mike». Если у Вас есть сложности с английским языком, то для начала положите перед собой лист с фонетическим алфавитом. Со временем Вы запомните соответствие букв. По буквам часто также передаётся имя оператора и QTH. А если услышите комбинацию из цифр: «five-nine» (59), «five-eight» (58) и т.д., то это и есть обмен рапортами по системе RS(T) – то что и нужно! Всё, связь зафиксирована! Слушайте больше радиостанций, и Вы начнёте понимать, где приветствие, а где вопрос или окончание связи даже на английском языке!

Если Вы уже освоили телеграф (CW) на самой минимальной скорости, можете прослушивать CW-станции в участках 14.040-14.080 Мгц и 21.100-21.150 Мгц. Там работают начинающие телеграфисты, и скорость передачи редко превышает 20-30 знаков в минуту. Если Вы не умеете читать CW с хода, то записывайте все принятые буквы подряд, а разбирать их будете потом, обращаясь к «шпаргалкам» радиокода. Здесь принцип тот же: чем больше слушаешь, тем меньше времени тратишь потом на те же действия.

Помимо радиотелеграфа и радиотелефона существует громадное количество цифровых видов радиосвязи: RTTY, FT8, FT4, DOMINO, T10, PSK, SSTV и т.д. Для приёма этих видов радиосвязи используется специальное программное обеспечение. Для декодирования сигнала достаточно подключить выход наушников к звуковой карте компьютера и настроить соответствующую программу.

Рекомендуется записывать все станции, которые Вы слышите в данный момент. За проведение радиосвязей и радионаблюдений различными радиолюбительскими организациями выдаются специальные дипломы. И, возможно, услышанная радиостанция понадобится для какого-либо диплома в будущем. Можете быть уверены – количество очень быстро перейдёт в качество!



© RSWLC 2018–2025

Top.Mail.Ru
Топ-100
Яндекс.Метрика
LiveInternet: показано число просмотров за 24 часа, посетителей за 24 часа и за сегодня Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика Индекс Яндекс-цитирования