Начинающим SWL

Картинки по запросу swl radio

Радионаблюдатель – человек наблюдающий за работой радиостанций. Для наблюдений можно использовать собственный радиоприёмник, а также подключиться к одному из радиоприёмников, передающих сигналы радиостанций через интернет. Радиостанции в эфире делятся по назначению и по «службам». Есть радиостанции военного назначения, а есть — гражданского. Радиостанции гражданского назначения классифицированы по службам: любительской, радиовещательной, фиксированной, подвижной, морской, авиационной.

Для обозначения человека, наблюдающего за первой из перечисленных служб – радиолюбительской – применяется термин «радионаблюдатель». Существует общепринятое обозначение радионаблюдателей — SWL, сокращение от Short Wave Listener. Для тех, кто наблюдает за работой станций других служб, применяется иной термин – «сканерист». В интернете и в литературе можно встретить и еще один термин – «любитель дальнего приема» или «диэксист» . Им, как правило, обозначают людей, наблюдающих за работой дальних радиостанций радиовещательной службы.

Что не рекомендуется делать радионаблюдателям?
В соответствии с Законом о связи от 7 июля 2003 г. № 126-Ф3 и последующим за ними Постановлениями Правительства РФ № 476 от 25 июля 2007 г. и № 539 от 12 октября 2004 г. радиоприемные устройства не подлежат какой – либо регистрации в государственных органах. Какие – либо ограничения на их использование также отсутствуют. Однако здравый смысл и практика подсказывают, что наблюдения за работой оперативных служб МВД, ФСБ и иных ведомств «силового блока», а тем более, распространение каким-либо образом сведений, полученных в результате таких «радионаблюдений», часто приводит к крупным неприятностям. Формально не нарушая никаких законов, вы можете попасть под подозрение в приготовлении того или иного антиобщественного деяния со всеми вытекающими последствиями…
Любители дальнего приёма
Самая доступная для наблюдения служба – радиовещательная. Она, собственно говоря, для этого и предназначена. Конечно, нет ничего особенного в прослушивании при помощи бытового радиоприёмника программ «Радио Китая» на средних волнах или местного передатчика на УКВ. Однако, чтобы услышать маломощные радиостанции Латинской Америки в диапазоне коротких волн, уже нужно постараться. Нужна хорошая внешняя антенна, а самое главное, минимальные знания радиотехники и особенностей распространения радиоволн. Технические службы радиовещательных станций всегда живо интересуются условиями приема сигналов их передатчиков в дальних странах, поэтому высылают любителям дальнего приема карточки – квитанции о проведенных радионаблюдениях.
Начинающим SWL

Чтобы получить такую карточку, необходимо не только услышать радиостанцию, но и послать в ее адрес письмо, оценив в нем основные характеристики сигнала станции. Для стандартизации оценок сигналов радиовещательных станций служит система SINPO. Подробнее об этой системе и о практике наблюдений за работой дальних радиовещательных станций вы можете узнать, познакомившись со статьей М. Парамонова, опубликованной на странице 8 журнала «Радио» №3 за 1993 г. или в интернете, воспользовавшись функцией поиска.

Первое знакомство с радиоэфиром
Одна из самых интересных для наблюдения служб – любительская. Радиолюбители – это люди, использующие свои передатчики для самообучения, взаимной связи и технических исследований. Радиолюбители получают право на работу в эфире от Администраций связи своих стран и занимаются радиотехникой исключительно из личного интереса и без извлечения материальной выгоды. Сигналы радиолюбительских станций можно услышать в определённых полосах радиочастот (диапазонах) из всех стран мира на всех языках, а также азбукой Морзе и цифровыми видами связи, для приема которых требуется компьютер. Радиолюбители организуют радиоэкспедиции в недоступные и малонаселенные районы мира: в Арктику и Антарктику, на далекие острова в океане, коралловые рифы, в горы и пустыни. Любительские радиостанции есть и в космосе. Оттуда можно услышать сигналы космических ретрансляторов, а также космонавтов и астронавтов, работающих на Международной космической станции. Познакомиться с сигналами любительских радиостанций проще всего через интернет. На сайте http://www.websdr.org/ приведён список ссылок на интернет — приёмники, подключиться к которым и слушать сигналы любительских радиостанций в радиоэфире можно при помощи браузера на своём компьютере, планшете или смартфоне.
Радиоприёмник SWL

Картинки по запросу degen 1103

Для того, чтобы самостоятельно принять сигналы любительских радиостанций, нужен радиоприемник, принимающий «однополосный» сигнал. Такой сигнал отличается от сигналов радиовещательных станций и обозначается в технической литературе SSB. Встречаются ещё два обозначения, указывающие, какую конкретно боковую полосу принимает радиоприемник: верхнюю (USB), или нижнюю (LSB). Принимать однополосные сигналы могут бытовые радиоприемники с самодельным «третьим гетеродином», списанные военные радиоприемники, любительские трансиверы (радиостанции). Можно поступить так: самостоятельно построить «третий гетеродин» и связать его с обычным бытовым радиовещательным приемником. Схема эта несложная. Много подобных схем описано в журнале «Радио».
QSL-карточки

Радиолюбители ведут активный обмен карточками – квитанциями (QSL). Первые QSL-карточки представляли собой обычный лист бумаги с текстом, в котором содержались сведения о времени радионаблюдения, частоте, характеристиках принимаемого радиосигнала. Этот лист бумаги был очень похож на современную квитанцию об отправке телеграммы на почте.

Постепенно на QSL-карточке стали появляться сведения об аппаратуре станции, ее антеннах, а потом и фотографии радиостанции и ее владельца.

Начинающим SWL

Для подтверждения факта приема радиостанций используется и интернет. Существуют электронные QSL-карточки, получить которые можно зарегистрировавшись на определенном сайте и опубликовав на нем ваш аппаратный журнал, содержащий сведения о наблюдаемой станции и ее корреспондентах. Если ваши данные совпадут с данными из аппаратного журнала наблюдаемой станции, то ваше наблюдение будет подтверждено, и вы получите электронную QSL-карточку.

Начинающим SWL

Если вы хотите получить подтверждение приема интересующей вас радиостанции в бумажном виде, то, как правило, необходимо отправить наблюдаемой станции свою бумажную QSL-карточку, либо сделать запрос через сервис OQRS. Существует два способа отсылки своих карточек: в обычном письме, или через систему национальных QSL-бюро IARU. Первый способ универсальный, но достаточно дорогой. Письма доходят почти до всех людей по всему миру. Исключение составляют зоны военных конфликтов. Второй способ существенно более дешевый, но при этом и вы и ваш корреспондент должны иметь подписку на услуги национального QSL-бюро, либо быть членами национальных радиолюбительских организаций. Радиолюбительские организации есть почти во всех странах мира, а там где их нет, QSL-обмен обеспечивают так называемые QSL-менеджеры, проживающие, как правило, в развитых странах и имеющие соглашения со своими национальными QSL-бюро.

Позывные сигналы SWL
Государство не регулирует деятельность радионаблюдателей и не образует им позывные сигналы. Это делают национальные радиолюбительские организации — члены Международного союза Радиолюбителей (IARU) и его региональных организаций, а также неформальные сообщества радионаблюдателей, в том числе и международные. Позывной сигнал можно придумать себе и самостоятельно, в том числе, использовать позывной сигнал радиооператора любительской радиостанции (если он у вас есть) указывая его на QSL-карточке с дробью /SWL. Если вы планируете пользоваться услугами QSL-бюро национальной радиолюбительской организации (СРР), то вам необходимо будет получить позывной сигнал радионаблюдателя, образованный по правилам этой организации. На радионаблюдателей, проживающих в России, распространяются правила, установленные СРР – Союзом радиолюбителей России. С позывным сигналом радионаблюдателя, образованным СРР, вы сможете получать ответные QSL-карточки, радиолюбительские дипломы, участвовать в соревнованиях вплоть до Чемпионата Мира.
Как получить позывной сигнал СРР
Позывной сигнал радионаблюдателя, образуемый СРР, состоит из двух частей, разделяемых между собой тире. Первая часть состоит из буквы R, определяющей принадлежность радионаблюдателя к России, а также цифры и буквы, определяющих субъект Российской Федерации, в котором проживает радионаблюдатель. Сочетание цифры и буквы для каждого субъекта РФ определяется Приказом Минкомсвязи России от 12.01.2012 г. № 4. Выдержка из этого приказа опубликована по ссылке. Вторая часть позывного сигнала радионаблюдателя, образуемого СРР, состоит из цифр, а в некоторых случаях, из дополнительных букв и определяется региональным отделением СРР, которое и ведёт учёт радионаблюдателей. Позывные сигналы СРР радионаблюдателелям образуют Региональные отделения СРР. За позывным СРР рекомендуется обращаться к председателю Совета регионального отделения.
Адреса региональных отделений СРР: https://srr.ru/struktura/regionalnye-otdeleniya/
Как получить позывной сигнал SWARL
На сайте Short Wave Amateur Radio Listening (swarl.org) нужно заполнить форму на получение SWL позывного. Форма находится здесь (поле Get SWL Call Sign NOW!). После рассмотрения заявки (где-то 3 дня) Вам на почту придет подтверждение о регистрации и “свидетельство” в электронном виде следующего формата. Список всех присвоенный SWL можно посмотреть здесь. Эти SWL позывные признаны во всем мире и принимаются QSL бюро и сервисом электронных QSL http://eqsl.cc/ 
Как пользоваться QSL-бюро СРР и стать членом СРР
Отправлять свои QSL-карточки через QSL-бюро СРР может кто угодно. Важно, чтобы позывной сигнал отправителя был образован в СРР, либо использовался позывной сигнал любительской радиостанции с дробью /SWL. Отправка QSL-карточек по России производится бесплатно, а за рубеж — в соответствии с действующими тарифами. Получать QSL-карточки от корреспондентов можно на основании Положения о QSL-бюро СРР в региональных QSL-бюро СРР, работающих на базе региональных отделений СРР, в трёх случаях:

1. Если радионаблюдателю не исполнилось 18 лет и он оплатил абонемент на пользование QSL-бюро СРР (в 2015 году — 100 рублей).
2. Если радионаблюдателю исполнилось 18 лет и он — член СРР.
3. Если радионаблюдателю исполнилось 18 лет и он не является членом СРР, но оплатил абонемент на пользование QSL-бюро СРР.

Подача заявления о приёме в СРР, оплата членских взносов в СРР, а также оплата абонемента граждан, которым не исполнилось 18 лет, производится через региональные отделения СРР. Оплата абонемента на пользование QSL-бюро СРР производится на расчётный счёт СРР по квитанции.

QSL-карточка SWL
Бумажную QSL-карточку можно изготовить любым способом. Однако, рекомендуется пользоваться специальными сервисами, специализирующимися на изготовлении QSL-карточек радиолюбителям. Найти такие сервисы можно по запросу «QSL-print», «печать QSL-карточек» и т. п. QSL-карточка должна иметь стандартный размер, на ней должен быть нанесён позывной сигнал радионаблюдателя, сведения о его местонахождении, а также данные о радионаблюдении: позывные сигналы наблюдаемой радиостанции и её корреспондента, время (всемирное), диапазон или частота, вид модуляции, просьба прислать ответную QSL-карточку. Рекомендуется помещать на QSL-карточку изображение ромбика RSWLC.
Дипломы SWL
Различные радиолюбительские клубы выдают дипломы за проведение радионаблюдений за работой любительских радиостанций, находящихся в определённых регионах, а также на определённых диапазонах и определённым видом модуляции. Все эти дипломы выдаются в том числе и радионаблюдателям
Соревнования SWL
Наш клуб организует несколько популярных соревнований по радиосвязи на КВ. Календарь этих соревнований на текущий год будет опубликован на нашем сайте. В ходе соревнований сравниваются умения радионаблюдателей безошибочно принимать позывные сигналы и контрольную информацию, передаваемую любительскими радиостанциями в эфире в условиях помех от других радиостанций, а также природных и техногенных шумов и помех.
Аппаратный журнал SWL
Для систематизации радионаблюдений рекомендуется использовать компьютерную программу, позволяющую делать записи о проведённых радионаблюдениях в электронном виде (например UR5EQF Log).